Чистка и стирка подушек

Полезные советы

10.06.19 17:27

Чистка и стирка подушек – это необходимое мероприятие в доме, которое нужно проводить регулярно, т. к. они способны накапливать пыль и со временем (без надлежащего ухода) стать настоящими аллергенами.

В зависимости от наполнителя чистка подушек отличается. Различают несколько типов наполнителя: пух и перо, шерсть, экофайбер, синтепон.

Подушки с пуха и пера считаются самыми дорогими, т. к. изготовлены с натуральных материалов, и их сложно чистить из-за особенностей сушки. Изделия, наполненные пухом водоплавающих птиц – одни из самых комфортных. Пух является легким и мягким материалом, хорошо пропускает воздух, гигроскопичен, под ним не жарко летом, а зимой он обеспечивает тепло. У нас в блоге уже есть статья о том как лучше чистить и ухаживать за такими подушками – в этом вам поможет химчистка.

Подушки из шерсти – они не только комфортны, воздухопроницаемы и влагостойки, а также имеют целебные свойства. Вещество ланолин, которое содержится в шерсти животных способствует благоприятному воздействию на весь организм. Самым главным минусом таких изделий является пылевой клещ – из-за того, что наполнителем является именно шерсть животных, такие изделия больше подвержены тому, что в них заведется пылевой клещ.

Некоторые подушки из шерстяным наполнителем можно стирать придерживаясь рекомендаций от производителя. Но самым лучшим вариантом станет химчистка – т. к. после сухой чистки есть гарантии того, что шерсть не скомкается и не усядется. Так же в химчистке есть возможность заказать дополнительную обработку озоном – что бы удалить все бактерии и неприятные запахи.

Высококачественным заменителем пуха является современный материал – экофайбер. Он обладает всеми положительными сторонами пуха. И, за частую, подушки с таким наполнителем можно стирать в стиральной машине – они не теряют форму и легко сушатся.

Подушки с синтепоновым наполнителем есть почти в каждом доме. Это недорогой искусственный материал, который не вызывает аллергии и в нем не размножаются микроорганизмы. Синтепон легкий и мягкий материал, легко поддается стирке и чистке, но не любит горячую воду и сильный отжим – от этого он теряет форму. Подушки с синтепоновым наполнителем мы рекомендуем отнести в химчистку – т. к. именно там могут восстановить форму синтепона и эффективно избавить подушку от запахов.