История прачечной. День стирки!

Полезные советы

25.02.19 12:50

Наш любимый день года приближается. 15 апреля - день стирки!

Чтобы воздать должное этой неотъемлемой части нашей повседневной жизни, давайте отправимся в путешествие по истории памяти прачечной и посмотрим, как она развивалась на протяжении веков!

Стоимость шерсти и одежды из шерсти делала стирку необходимой, поэтому древние цивилизации стирали свою одежду в реках. До изобретения моющего средства для удаления грязи и пятен с одежды требовалось много силы. Грязь из волокон выбивали в прямом смысле этого слова – одежду скручивали и били об камни.

До изобретения современного моющего средства цивилизации прошлого использовали животный жир или щелочь для стирки одежды.

Из-за физических требований, связанных с работой по дому, отмывание одежды ограничивалось несколькими разами в год и осуществлялось мужчинам. Фактически, в Древнем Риме работа по отмыванию была обязанностью мужчин, которые собирали одежду практически со всего всего города. У них была специфическая технология: большой тазик с водой, в нем замачивали одежду и топтались по ней со всей силы.

На заре средневековья во многих городах по всей Европе были построены коммунальные умывальники, большая каменная или деревянная ванна, в которой находилась вода, где женщины собирались и вместе стирали белье. Нередки случаи, когда рядом кипел большой медный котел с водой – люди стали открывать для себя эффективность горячей воды в выведении пятен.

В 19-м веке были изобретены первые стиральные машины с ручным механизмом. Он был довольно прост: машины состояли из основания ванны, лопастей и рукоятки, которая поворачивала лопасти. Другие версии включали вращающуюся ванну (барабан вместо лопастей). Некоторые из имен, приписываемых изобретению ранних стиральных машин, - это Джеймс Кинг, Гамильтон Смит и Уильям Блэкстоун, которые, как говорили, изобрели автоматическую стиральную машину в качестве подарка своей жене.

Несмотря на то, что нет точных, надежных доказательств того, когда была изобретена первая настоящая автоматическая электрическая стиральная машина, их реклама начала появляться еще в 1904 году. Одно из распространенных упоминаний о «первой электрической стиральной машине» принадлежит Альве Тор в 1907 году.