Неприятности: как вывести пятна от пота

Полезные советы

09.01.20 10:00

Если обычная стирка не справляется, то существует множество способов по выведению пятен от пота: как и «народные» так и с использованием пятновыводителей.

Но всегда помните: «народные» средства вы применяете на свой страх и риск, они не гарантируют выведения пятен!

Пищевая сода. Необходимо смешать воду с содой (4 ст/л на ¼ стакана). Пастой, что получилась протирают проблемные места (с использованием щетки), потом оставляют на 1-2 часа, после – стирают.

Персоль. Это отбеливатель, может подходить не ко всем типам ткани! Необходимо смешать воду с персолью (1 стакан на 1 ч/л), щеткой натереть смесью пятно (бережно), оставить на 1-2 часа, постирать.

Водка или уксус. Смешиваем водку или уксус (на выбор) с водой (1:1) и сбрызгиваем нужные участки одежды, стираем.

Перекись водорода. Необходимо добавить в воду перекись водорода и замочить в ней всю рубашу, или отдельные пятна на 30 минут (1 ст/л на 1 литр). Далее стираем.

Аспирин. Смешиваем теплую воду и аспирин (1/2 стакана на 2 предварительно растолченные таблетки). Смачиваем раствором пятна, оставляем на 2-3 часа. Смываем аспирин и стираем. Если пятна не удалились, разводим аспирин до густой смеси и наносим на пятна, ждем еще час, после стираем.

Соль. Разводим воду с солью (1 ст/л на стакан), наносим на пятна, оставляем на пару часов, стираем. Способ хорош для х/б тканей, льна и шелка. Помните: соль может закрепить некоторые пятна (например, пятна жира)!

Уксусная эссенция либо лимонная кислота. Разводим средство с водой (1 ч/л на стакан), протираем пятна, оставляем на полтора-два часа, стираем по обычной схеме.

Нашатырь + соль. Смешиваем воду (стакан) с бурой или нашатырем (1 ч/л), добавляем соль (1 ч/л), наносим на пятна, втираем щеткой. Ждем полчаса, стираем по обычной схеме.

Хозяйственное мыло + щавелевая кислота. Намыливаем щетку хозяйственным мылом, натираем пятна, оставляем на полчаса, застирываем. Далее протираем ткань на участках с пятнами раствором щавелевой кислоты (на стакан – 1 ч/л), смываем через 10 минут, стираем.

Нашатырь и денатурат. Смешиваем в пропорции 1 к 1 (по 1 ч/л), наносим на ткань, ждем полчаса, стираем. Можно смешать денатурированный спирт с желтком, процедуру повторить в той же последовательности.

Кипячение + хозяйственное мыло. Способ подходит для х/б одежды и белья. Натираем хоз/мыло на мелкой терке (1/2 стакана), засыпаем в металлическое ведро, кипятим одежду до полного отбеливания – после кипения 3-4 часа на медленном огне, постоянно помешивая».

Не все народные методы оставят Ваши вещи в порядке – будьте максимально бережны:

  • Хлор для отбеливания не подходит. Реагируя с белками «потных» пятен, он ведет к потемнению ткани на данных участках.
  • Не трите одежду слишком усердно при такой чистке – есть риск потери цвета
  • Ацетон и уксусная кислота запрещены для выведения пятен на шелке.
  • Растворители (бензин, бензол и т. п.) – запрещены для синетических материалов (нейлона, капрона и пр.).
  • Не выводите пятена с хлопковых тканей крепкими кислотами (соляная, азотная), а с шерсти и шелка – щелочью.
  • Если рискнули вывести пятно – протестируйте действие пятновыводителя или «народного» способа на маленьком участке одежды.
  • Горячая вода имеет свойство закреплять пятна!
  • Рекомендуется удалять пятна с внутренней стороны одежды, что бы избежать появления разводов вокруг пятна.
  • Когда пользуетесь перекисью, чтобы вывести пятно – полoскайте одежду несколько раз. От перекиси на солнце остаются желтые следы на одежде.