Правильная стирка одежды - залог долговечности вещей!

Полезные советы

24.11.19 17:01

Что бы правильно постирать ту или иную вещь обязательно нужно руководствоваться двумя правилами:

1. Внимательно читать и следовать инструкции с эксплуатации стиральной машинки.

2. Не игнорировать надписи на ярлыках одежды.

В принципе, этого будет достаточно что бы постирать вещи, но, мы подготовили несколько полезных советов, что бы вы не «наступали на стиральные грабли».

Сортировка – это важно, т. к. есть вещи которые могут линять или к которым нужно бережное отношение. Рассортируйте вещи по цветам. Это не только сортировка вещей на черные, белые и цветные: цветные нужно разложить отдельно на пастельные и яркие. Еще разложите вещи по типу ткани: которые требуют деликатной стирки нужно стирать отдельно. Рушники, постельное белье – тоже рекомендуем стирать отдельно.

Подготовка. Прежде чем поместить вещи в барабан стиральной машины, не поленитесь проверить карманы. Липучки, молнии, кнопки и прочие застежки на одежде необходимо застегнуть. В вещах из деликатной зашейте карманы крупными стежками, а после стирки удалите нитку – так они не порвутся. Наволочки и пододеяльники перед стиркой необходимо вывернуть, поскольку в их уголках обычно скапливается ворс. Также нужно вывернуть носки и сложить их в сетку для стирки в машинках: не будет проблем с поиском пары.

Не перегружайте барабан машинки. Перегрузка вредит машине и качеству стирки. Поэтому набивать барабан битком не нужно. Производители стиральных машин указывают допустимый к загрузке вес сухого белья.

Ярлыки на одежде. Любая одежда комплектуется ярлыками с указанием типа материала и режимов стирки. Символы на этих ярлыках означают какие режимы стирки или химчистки можно использовать.

Но если такие ярлыки не сохранились, можно придерживаться общих рекомендаций:

  • стойкие светлые хлопковые и льняные ткани можно стирать при температуре 95 градусов и выжимать на максимально большой скорости вращения.

  • цветное хлопковое белье допустимо стирать в горячей воде до 60 градусов, и им не страшен отжим при самых высоких оборотах.

  • вещи из синтетических тканей рекомендуется стирать при температуре не выше 50 градусов и отжимать на скорости 800-900 оборотов в минуту.

  • для стирки изделий из деликатных тканей (например, шерсти или шелка) допустимо нагревать воду не выше 40 градусов, а отжимать на низких оборотах — не больше 600 в минуту.

  • Вещи, которые могут полинять, лучше стирать в прохладной воде не выше 30 градусов.