«Только сухая чистка» - что же теперь делать?

Услуги

16.01.20 16:11

Производители одежды всегда указывают рекомендации по правильном уходе за одеждой, что бы она максимально дольше прослужила вам.

Самое главное, если на бирке с одеждой указано «Только сухая чистка», то стирать ее категорически запрещено. Сухая чистка исключает использование воды. При такой чистке используются химические растворители – а их наносят на локальные загрязнения, после выведения пятен одежда просто высушивается. Обычно, растворители подбираются в зависимости от типа ткани и вида пятна. Химические реагенты не изменяют структуру ткани и выполняют свою работу максимально бережно.

При сухой чистке ткань не подвержена усадке и растяжению, в то время как взаимодействие с водой приводит к деформации одежды. Сухой метод чистки выводит пятна с ткани максимально «нежно». Для некоторых тканей, таких как кашемир, тонкий шелк, замша сухой метод чистки является единственно возможным и безопасным.

При выведении застарелых пятен эффективен сухой способ чистки. Специальные растворители способны глубоко проникнуть в волокна ткани и растворить самые въедливые пятна. Вода же в некоторых случаях способна оказать «медвежью услугу», ухудшив возможность выведения застарелых пятен.

Есть мнение, что сухая чистка способствует аллергии и химические реагенты плохо выводятся с ткани. Это ошибочное утверждение, ведь современные технологии способны полностью удалить растворитель с ткани одежды.

Сухую чистку желательно проводить в химчистке. Так вы получите хороший результат и гарантировано не испортите любимую вещь. Но если вы любите все делать самостоятельно, почистить одежду можно и в домашних условиях. Чтобы чистка прошла успешно, у вас должна быть стиральная машина с функцией сушки. Такую функцию имеют не все стиральные машины, но для сухой чистки необходима функция обработки одежды нагретым воздухом.

Также необходимо приобрести специальный комплект для сухой чистки. Набор обычно включает пятновыводитель, специальный чехол и ароматизированные увлажняющие салфетки. Пятновыводитель бывает различного вида – жидкий, гелеобразный (который после высыхания достаточно просто вытряхнуть с поверхности изделия).

Если у вас есть повышенная чувствительность к химическим реагентам – не беда! Средства, которые в наличии у всех дома могут подойти для сухой чистки!

Пищевая сода – это хороший абсорбент. Сода прекрасно впитывает жир и влагу, удаляет неприятный запах. Можно применять несколько раз – после высыхания сода легко стряхивается с одежды.

Крахмал и тальк – применяют вместо соды. Подходит для чистки меховой и замшевой одежды.

Мелкий чистый песок – используют для чистки меха или засаленных участков на замше или шерсти. Песок слегка подогревают, к примеру, на противне в духовом шкафу, затем песок распределяют по загрязненному участку. Через пол часа песок стряхивают, вместе с песком удаляется пыль и грязь с изделия.

По материалам kiev.cleaning

Если вы не уверенны в своих действиях – обратитесь в химчистку. Там знают толк в сухой чистке